среда, 6 апреля 2016 г.

Снова ночной бред без картинок, под чашечку чая.

Единственное сокровище, которым я владею - это моя семья. Семья - это живой организм, который растёт, меняется, старые клетки отмирают, новые занимают их место. Это совершенно нормальный процесс, правильный. Каждый виток - это освобождение пространства для нового чуда.

Моя семья началась с появления в моей жизни Демида. Я его любила 10 лет назад. Теперь, если бы мне пришлось жить с тем Демидом десятилетней давности, я вряд ли бы сумела. Сейчас я люблю сегодняшнего Демида - он в разы лучше, он во сто крат роднее. Он мой стопроцентный "протез". Когда в самые тяжёлые моменты моей жизни я теряла способность даже просто думать, ОН думал за меня, когда я устаю так, что нет сил пошевелиться, ОН просто берет меня на руки и несёт. Нет. Не как Крест несёт, а как что-то крайоне дорогое. (Хотя бывало, что и как Крест, не без этого))))). Знаю, что для Демида есть всего несколько человек (их численность вряд ли превышает количество пальцев одной руки) за которыми он не задумываясь шагнет и в огонь, и воду. Знаю, я одна из них.

Я это знаю. Я это ценю. Я этим очень дорожу.

Потом в нашей семье появилось первое чудо! Санька! Она необыкновенная! Она именно такой ребёнок, о котором я мечтала! С небольшими изъянами, но пусть это будет изюминкой, а не червоточенкой))) С её появлением изменилось все вокруг. Я изменилась. Вряд ли бы мой сегодняшний Демид полюбил бы ныне меня десятилетней давности. Ради Саши я вынула шило из одного места и частично забыла о своих амбициях. С ней я прошла основные этапы смирения:

Да, мне больше не стать Дизайнером, поучилась, поработала - хватит.

Да, я распихала все свои труды по истории культуры Древнего Китая по коробкам и отправила часть в гараж, часть на дачу (сейчас уже наверняка всю информацию по Цинь Ши Хуанди сожрали мыши))))

Да, в этой жизни существуют ещё чьи то мнения (хотя, если они отличаются от моего они, вероятнее всего, ошибочны)))))

Потом у нас появился Матвей. Самый тяжело ожидаемый. Мой любименький Булька!  Самый добрый, заботливый и ласковый из наших детей! И это чудо должно было появиться в Рождество! Я ужасно этого боялась и мечтала дотянуть до первого январского  рабочего дня. И мы дотянули)))) И снова пошли мои этапы смирения:

Да, я больше не сижу в очёчках над договорами и какими то бумажками без картинок. Но свою офисную одежду ведь так и не выбросила, хотя я в неё при всем своём желании просто не втиснусь. Зачем храню? Не знаю.

Да, теперь я уже готова признать, что чьи то мнения,  отличные от моего мнения - не всегда ошибочны.

И, наконец, Ванечка! Такого шустряка я не ожидала! Очень пробивной парень! Точная копия папы Демида!   Это чудо пыталось родиться в день Акакия! Врачи его уберегли, дальше по календарю каждый день шли именины Ивана, единственный день, когда ни один Святой или Преподобный Иван не запечатлелся в церковной истории было 18 сентября! Ванек выбрал именно этот день! Красавчик мой сын! Он весь как будто пропитан духом бунтарства! Всё, что он делает, делается вопреки ожиданиям))) С ним не бывает скучно. Сегодня снова съел фломастеры! Ну, и ладно - сэкономили на ужине))))
Ванюха продолжил шлифовку моей гордыни и амбиций! 

Во всяком случае, с трудом и запинаясь, я уже могу выдавить из себя, что я домохозяйка.

И, да! Я теперь знаю наверняка: моё мнение иногда БЫВАЕТ ОШИБОЧНЫМ!

В общем, есть ещё над чем работать)))))

***
Меня прям стали пугать мои приступы размышлизма за чашечкой чая. Или чай у меня с какой-то шайтан-травой или я откровенно старею!

Хотела оставить этот пост в черновиках, а он взял и напечатался! Зараза! Думала оставить себе свои мысли для себя же, но несколько лет спустя. Эх, раз я такой тормоз и кнопки перепутала, то наверное, так надо.

21 комментарий:

  1. Не нахожу слов... Где тут смайлик "класс"?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень правильные размышления! Простые, но такие важные...

    ОтветитьУдалить
  3. Вика,замечательные выводы!!!И ведь это очень важно-научиться смирению.
    Ах,какие мы были 10(а я так уже 20!!!лет назад...)скажи мне про смирение,слушать бы не стала)))
    Это не старость,это РОСТ!
    Сумбурно,но как-то так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Рост - определённо звучит лучше, чем старость))))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Это не чай, это мы меняемся. Меняют нас дети, мужья...
    Вика, не поверишь, если кто-нибудь лет 10 сказал, что я выйду замуж за мужчину на 19 лет меня старше, буду сидеть дома(вместо своих 33 работ) и у меня будет 4 детей.. я бы того человека первая закидала тапками.
    А сейчас довольна и подбиваю мужа на пятого))) И счастлива оттого, что мама, жена и домохозяйка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я сейчас вот о чём подумала: если десять лет назад твоя (и моя для меня) нынешняя жизнь так нас шокировала бы, то, что же нас ожидает ещё через 10 лет? Может у тебя к тому моменту будет вдвое больше детей, а ты сама будешь водителем самосвала? А с моими резкими поворотами от дизайна к юриспруденции, от бесплодия к многодетности и вовсе тяжело вообразить что ждёт. Может в шахтеры пойду, пусть меня научат)))))))

      Удалить
    2. Вика, я представила, рулю самосвалом, а в кузове сидит десяток моих детей))) Это будет аут!! Тогда приеду к тебе с твоим шахтерным семейством знакомиться, потому что ты на пророчила.

      Удалить
  5. Но чай все-таки напиши с какой травой пьешь))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот. Вот оно. Вот то, почему я так жду твои посты. И по секрету тебе скажу, что тех, чьи посты я жду конечно больше, чем пальцев на моей руке, но все равно их очень и очень мало))))
    Дизайнер... Надо же... Но почему-то не удивилась))) Я сказала до свидания преподавательской работе в юринституте)))
    Цинь Ши Хуанди... Это действительно поразило. Это даже не выговорить! Но звучит красиво))) У меня все банальнее и грубее - диссертация по юридической психологии. Тема - убийство матерью ребенка.
    Шлифовка моей гордыни и амбиций... А вот это прям про меня на 100%! И знаешь, прошло уже 10 лет как я не хожу на работу (в смысле как в офис), а я все еще с трудом выговариваю, что я домохозяйка. Вот видишь, даже в комментарии кучу о себе написала, что б ненароком не подумали, что я клуша какая-то((((
    И да, теперь я тоже готова признать, что чьи то мнения, отличные от моего мнения - не всегда ошибочны))))
    Сестраааа....
    Вика, спасибо тебе за этот пост. Не могу толком объяснить, но он был мне нужен))) У меня кризис среднего возраста))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, сколько ошибок... Пардон))) Волновалась))))
      А про Китай жуть как интересно поподробнее)))

      Удалить
    2. 1. Про Цинь Ши Хуанди. Это с непривычки трудно выговаривается, когда привыкаешь, то получается даже прикольно.

      На втором курсе (я тогда училась в МГУ Дизайна и Технологий), по истории искусств мне попалась тема: культура Древнего Китая до объединения его в единое государство. Должен был быть небольшой доклад. Но я увлеклась и подготовила слишком дотошно. Мой преподаватель, всегда ко мне относилась достаточно благосклонно, после этого окончательно взяла меня в оборот и стала моим научным руководителем. После этого у меня начались конференции и выступления на тему Древнего Китая. Мне нравилось! От моих успехов звездность конечно зашкаливала! До диссертации я так и не доросла (у меня появилась перспектива стать мамой, месяцев шесть в больницах, а потом уход за маленькой Санечкой убедили меня, что не слишком мне все это надо).

      2. Потом был МГУТУ юр.фак и новая работа) Но беременность Матвеем и 9 месяцев сохранения, снова дали мне понять, что не очень оно мне и надо. Хотя юриспруденции мне нравится не меньше, дизайна.

      Знаешь, как только я достигают каких-то больших высот, у меня над головой вырост арт такая корона, что я не в состоянии с ней справляться. Гордыня. Не умею я с ней справляться. Помогает декрет - это то единственное, что меня смиряет.

      3. У тебя не кризис среднего возраста, а депесняковый авитаминоз и накопившаяся усталость. По календарю весна, а за окном фиг знает что. Вот увидишь, как зацветет сирень, черемуха и вишня - твой кризис как рукой снимет.

      4. Спасибо тебе)))) Большое!

      Удалить
    3. Блин. Про ошибки: у меня их больше, чем у тебя! Однозначно!

      Удалить
  7. Вика! До слез! Как близки твои мысли! И как ты с юмором и трогатнльно написала! Умеешь же сказать красиво! Я тоже многг размышляю и вижу перемены. Слава Богу за все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, низкий вам с Викой поклон за пропаганду осознанного смиренного радостного служения семье!!!)

      Удалить
    2. Ой, девочки, вы чего? Мне прям так неловко стало.

      Маш, спасибо тебе огромное).

      Даша, что Вы! Я даже не знаю, как на это реагировать, очень неловко стало. Я не заслуживаю такой горячей благодарности, правда.

      Удалить
  8. Вика, СПАСИБО!!!! Очень, очень, очень близкие размышления. Всегда завидую тем кто может проанализировать, выделить главное, заметить перемены, признать ошибки. Мне видимо это не дано, слова анализ - боюсь со школы, не помню, что уж там произошло или просто всегда туповата была ))) Деткам твоим определенно повезло с мамой )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а у меня наоборот, с этим прямо беда. Я ВСЁ анализирую. Причём это делаю даже тогда, когда это совершенно неуместно. Короче, со мной не просто)

      Ошибки выделить не сложно, для этого нам совесть дана. А вот исправить их и не наступить вновь на одни и те же грабли - это то, чего я пока не умею.

      Удалить