понедельник, 11 апреля 2016 г.

Всем спать!

Когда-то давно мы с Демидом любили гулять. Мы часто ходили в кино, очень часто. Мы много болтали и лопали мороженное. Изо всех сил я старалась это как-то уберечь, но теперь уже и не помню, когда мы были с ним вдвоём. Мы даже спим втроём! Ванину кроватку давно разобрали, т.к. в ней никто не спал. Ванюха многократно пытался сбежать из неё:


Ванечка пока спит со мной и мне его сон важнее своего собственного. Когда я сплю, по мне можно на танке прокатиться, я даже не пошевелюсь (хотя и проснусь))).

Демид часто вспоминает, как мы были в отпуске и он не мог уснуть из-за обилия комаров, которые всю ночь пищали. В итоге его нервная система велела ему встать, включить свет и начать охоту на кровососов. В процессе своих ночных пируэтов с мухобойкой, Демид заметил на моей самой заметной части тела комара. Ему так стало меня жалко, что меня жрут, а я дрыхну и не чувствую этого. Но не бить же меня спящую, тяжёлым предметом по комару??? В итоге он решил со мной пообщаться среди ночи:

- Вик, ты спишь?
- нет.
- а ты чувствуешь, что на твоей попе комар сидит?
- угу.
- и чё ты его даже не прихлопнешь?
- нет.
- ПОЧЕМУ?
- потому, что сейчас он наестся и улетит, и больше пищать не будет. Мне нормально в тишине поспится.

С Ванечкой всё значительно сложнее. 
Он часто просыпается ночью, ищет меня, спит очень беспокойно.
Я глубоко убеждена, что спокойный сон - залог полноценного развития интеллекта ребёнка. То есть, по моему убеждению, ни одна методика раннего развития, не может дать положительный результат в отсутствии полноценного сна. Поэтому я не истязаю Ваню ранним развитием - я обеспечиваю ему сон.


Мои убеждения относительно сна сформировались ещё когда у нас была только Саша. У неё был ПЭП (перинатальная энцефалопатия), а позднее и ММД. Не буду тут писать что это такое, если интересно, то всегда можно погуглить))) Короче, ребёнок не спал (я ж про сон пишу, поэтому остального тут не будет). Чтобы Сашуля спала и нервишки её были в состоянии покоя, мы её купали в травках, делали массажи, я шила бесконечные сашЭ с травками и т.д.

Приходит как-то Демид с работы:

-ФУ! Откуда у нас так воняет какими-то носками???

Он перенюхал всё вокруг, я искренне ему помогала, но мы никак не могли найти источник вони!!!! Откуда у нас в доме может появиться такой запах? Демид и я в вопросе личных запахов весьма придирчивы. В итоге обнаружили: я накупила травок, среди них был корень валерианы!!! Как ЭТО может кого-то успокоить не понятно, но натуральная валерианка (не настойка, не таблетки всякие), а именно сам корень воняют портянками!!! Это ТАКОЙ убийственный запах! Фу!


Когда Саша подросла, стало очевидно, что она совершенно не может спать одна. Пришлось родить ей Матвея для компании:


Так бы, конечно, не родили))) Но, раз одному ребёнку не спится - нужно родить ему братика)))


Сегодня Саше сказала, что скоро пора будет мальчишкам привыкать спать в своей комнате, так она до полуночи уснуть не могла. Не хочет одна спать, предложила мне поменять Матвея на Ванечку))


Я когда-то уже немножко писала про сон Саши и Матвея и про разобраные кровати ТУТ.

У этого товарища со сном проблем не бывает. С самого рождения может спать стоя, сидя, вниз лицом:


Главное, чтобы кормили хорошо. Ведь всем давно известно, если хорошенько покушать, то пузо увеличивается, кожа на животике натягивается и тянет за собой веки вниз!


Главный секрет дневного сна, заключается в том, чтобы ни кто не заподозрил, что Матюшу планируют укладывать спать. Нужно всего лишь договориться, что ляжем, почитаем книжечку... Но тут раньше существовала опасность, что товарищ откажется читать лёжа))) тогда он уснёт сидя)))


Кстати, с руками за головой, в нашей семье спят только двое: я и Матвей)))


Для Матвея, почему-то принципиально важно, чтобы никто не подумал, что он вообще когда-нибудь спит. Даже ночью Матюша не спит, а просто лежит, правда ночью он уже не сопротивляется и в кровать приходит раздетым. С недавних пор он спит в маечке и трусиках, а до этого снимал с себя абсолютно всё! Нудист малолетний! О пижаме тут речь уже даже не шла, хотя для пижамы у нас жарко). А днём не раздевается. Странный мужик попался)))

Сашуля до сих пор одна не спит. Своего зайца таскает даже в отпуск))) И уж у неё пижамок было: хватило бы батальон Матвеев нарядить, так, что пижамы у нас в семье Саша относила оптом: сразу за троих)))))


Если зайца нет, то и книжку можно пообнимать)))


 Вообще-то, я пыталась пожаловаться на, то что сто лет не была в кино вдвоём с мужем!!! А написала то, написала....

Всё! На сегодня я завязываю, а то на часах уже 3:04, ща Демид с Ванькой меня спать к себе не пустят))))))


Всем приятных снов!!!

6 комментариев:

  1. Вика, спящие детки - какая милота:))) мы с мужем этой осенью оторвались (первый раз за 7 лет) - старшего в школу, младшего в сад, а мы гулять:) еще бы на концерт какой-нибудь сходить... но совместные вечерние развлечения нам еще не скоро светят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже так хочу))) Как Ванюха до сада дорастет, так мы тоже втихаря от детей гулять начнём)))))

      Удалить
  2. Вика, какие интересные наблюдения про сон. Вот, действительно у всех свои привычки. У нас в семье все совы, кроме Сашули. У нее свой режим сна, и ничего этому помешать не может. Даже маленькая она, если хотела спать, сама шла в свою кроватку не дожидаясь, когда спать укладывать будут. Даже днем молча сама засыпала. Никита наоборот, утром не поднимешь, ночью не уложишь. И с трех лет наотрез отказался спать днем. А Варя ночью засыпает только с мамой, дома днем не спит, а в саду спит. И от этого тоже проблемы: выспится в саду, вечером заснуть не может, а утром не добудишься в сад идти.
    Какие детки сладкие, когда спят. Прям ангелочки маленькие.
    Всего хорошего вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш!
      Саша у тебя просто уникальный ребёнок! Впервые слышу, что кому то так сказочно повезло! Всё родители, с кем мне когда либо доводилось разговаривать о детском сне, как один страдали от того что перед сном их чадо умирает от жажды, голода, страшных позывов в туалет и Бог знает от чего ещё! Всё таки это не миф! Дети самостоятельно ложащиеся спать существуют!

      Твоя Санечка - большая умничка!

      Удалить
  3. Вика ты такая юмористка! Я как твой муж, тоже не усну если рядом комар пролетает, а мой вася такой же как ты, спит себе.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не жалко накормить голодающего комара))))

      Удалить