четверг, 5 мая 2016 г.

Наша Страстная неделя.

Плохо, что редко пишу - слишком память у меня короткая. Столько всего накопилось, о чём стоило бы рассказать, чтобы не забыть. Не знаю даже с чего бы начать.

Начну со Страстной недели, чтобы быть последовательной. Всю неделю Демид по несколько раз в день ездил в Храм (ему наконец-то подписали рапорт на отпуск, который должен был быть давным-давно). Сашуля частенько ездила с ним, а я дежурила с мелкими вредными сопливыми мужиками дома. К Пасхе генеральную уборку я так и не осилила, всё закончилось с чего и начиналось: пункт первый - мытьё окон.

В Чистый четверг я дождалась Санечку из музыкалки (у неё был экзамен) и мы начали красить яйца и печь куличи. В этом году решили красить исключительно шелухой, чтоб ни какой химии. Как на зло дома осталось 9 луковиц с гладкой блестящей поверхностью. Побежала в магазин за луком, хотя можно и без него, главное - шелуха! И тут случился разрыв шаблонов... Ведь нормальное советское прошлое намертво вбило в мозг как покупателей, так и продавцов то, что в больших коробах с луковой шелухой, где-то в глубоких недрах можно нащупать лук! Но в этот раз всё было иначе: в четверг лук продавался совершенно голым!!! Пришлось покупать луковую обнажёнку:


Сашуля содрала шкуру со всего домашнего лука, добавили половину синей луковицы и начала колдовать.


Разумеется, мальчишки тоже хотели участвовать! В результате все живы, квартира не разгромлена, пострадало только одно сырое куриное яйцо, вбитое в пол. Ванюхе не слишком хотелось помогать на кухне, поэтому он отправился в одиночестве вершить великие дела, периодически возвращаясь к нам, чтобы оповестить всех об очередном состоявшемся ай-яй-яй-стве!!!



Матвей помогал мне с куличом! Рецепт я вот тут брала: КУЛИЧ. Я делала половину от указанного объёма, получилось достаточно много.


Времени на его приготовление ушло достаточно много, около шести часов, но результатом я очень довольна. Уже прошла неделя, как я их испекла, а они абсолютно свежие!!! Однозначно, буду печь ещё!


Часть куличей покрыты яичной глазурью, часть - шоколадом. 

От приготовления куличей у меня осталось 10 (!) яичных белков!!!


Сначала решила наделать меренгов, но потом как представила сколько времени мне предстоит отсаживать эти заготовочки на противень, что решила быть торту! Я не очень люблю безешные тортики, зато их очень любит Демид!!!!


Тортик получился весьма внушительным, Взвесить не догадалась, но диаметр коржа был 30 см. Здоровенный такой тортик. 


Пекла по ГОСТу. Теперь и я люблю безешные торты, только не магазинные.


В пятницу сходили к врачу. Матвейку не выписали.


В целом, вся неделя прошла в приятных хлопотах, связанных с подготовкой к окончанию Поста и Пасхе.

***

На всякий случай скопирую сюда рецепт кулича:

Кулич заварной
  • 1,800 кг просеянной муки
  • 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
  • 4 ст. молока
  • 20(!) желтков
  • 500 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 50 г коньяку
  • 50 г цукатов
  • 6 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не «забивал» остальные пряности)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. куркумы

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  4. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  5. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  6. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  7. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  8. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить  изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  9. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут, при температуре 200 градусов. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  10. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

8 комментариев:

  1. Вика, привет. Хорошо ты к празднику подготовилась, основательно. А что ж яички красивые крашеные поближе не сфоткала? Очень интересно на рисунок посмотреть. Помощников у тебя сколько! И все старательные, особенно Ваня. А честный какой! Про все ай-айки рассказывает. А где брала рецепт тортика безешного, очень интересно. Я в эти праздники немножко филонила, куичей всего 4 делала, но больших, и яички просто пищевыми красителями покрасила. Говорят у нас продавали на рынке луковую шелуху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я яички фотографировала, но не смотрела превьюшки на фотоаппарате. А сегодня фотографии в комп скинула, а там все фотографии мутные совсем.

      Ванюха, да! Сама честность!!! Только и успеваю с тряпками по местам его боевой славы носиться)))))

      Тортик из книжки Ирины Чадеевой. Вот такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7577047/
      Тань, у неё, что ни торт, то шедевр!!! Очень вкусные рецепты.
      А тут её бесплатные рецепты: http://chadeyka.livejournal.com/48224.html

      В четверг я была вполне готова шелуху купить. В следующем году заранее её насобираю.

      Удалить
  2. Вика, как все вкусно!! торты моя слабость! пекла бы и пекла, но вот ты знаешь, всегда что-нибудь да не получится. потому что вечно все отвлекают и мешают. то крем не соббьется, то яйца, то еще что, поэтому люблю простые и быстрые рецепты. но пойду гляну как твой тортец готовится. а я сейчаас шарлотку испекла из надкусанных василисой яблок. сгрызет половину и бросает, а старшие брезгуют, а я чет охладела к ним...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мои шарлотку почему-то только летом кушают.

      Маш, я тоже больше быстрые рецепты люблю, но моё семейство с весьма разнообразными вкусами (кому-то пирожки, кому-то тортики, а кому-то брокколи в соевом соусе)))))))))))

      Удалить
  3. Какая у тебя красота!!!
    Я теперь заранее готовлюсь луковой шелухой. В том году ходила по рынку спрашивала, нельзя ли шелуху купить, но добрая бабулька дала целый пакет "больной" беременной мамаше с тремя детьми)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш.
      Мы обычно с яйцами не заморачивались и красили пищевыми красками. Дома красок много, но в последний момент захотелось натуральных цветов. В следующем году, непременно заранее готовиться буду.

      Удалить
  4. Вик, тебе нравиться книга? Удобная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже и не знаю как тебе ответить))) Книга, как книга: много хороших фотографий, много хороших рецептов. Мне она очень нравится, но ведь это глубоко субъективная оценка: то, что мне нравится, совершенно не означает, что это ещё кому-то понравится.

      Удалить