пятница, 22 мая 2015 г.

О насущном. Как не оставить голодным маленького привереду.

Вчера Лена задала мне вопрос, который меня поставил в тупик.Ответить на вопрос как и чем накормить ребёнка который совсем ничего не желает кушать мне очень сложно. Вообще вопросы о воспитании детей меня всегда ставят в тупик. Дело в том, что будущие мамы о детях в теории знают ВСЁ, мамы одного ребёнка немного сомневаются в своих знаниях, но по-прежнему знают ВСЁ, мамы двух детей понимают, что о детях они мало, что знают. У меня трое детей. О детях я не знаю ни чего!!!


Поэтому, отвечая на Ленин вопрос, я просто поделюсь историями из жизни на примерах как это было у меня.

Вот он, собственно, вопрос:

У меня мелочь перестал есть суп. ВООБЩЕ!!! ЛЮБОЙ!!!! Если бы только суп((( Он почти все перестал есть((( Страдаю(((( Чем кормить дитя?

Из подобной ситуации есть два основных выхода:

1. Накормить. (странная формулировка конечно))))


Вариант "заставить" у меня не рассматривается.

Примерно с полутора лет, моя Санька отвратительно кушает!!! Практически ни чего не ест! Это усугубляется ещё и наличием пищевой аллергии. Как всё-таки кормлю? 


Вариант 1. Приготовить что-то очень любимое. 

Тут есть опасность услышать Сашино слово: "перелюбила". Неоднократно стучалось так, что я несколько часов проторчу у плиты ради этого слова: "я это уже перелюбила". Хотя чаще конечно же это срабатывает. Правда этот вариант не подходит на период "затяжного голодания", так, как любимых блюд, как правило, не так уж и много.


Вариант 2. Красивый антураж.

2.1 На не очень длительный период времени очень спасает приобретение новой посуды специально для голодающего ребёнка. Новая тарелка сразу же становится самой любимой и из неё всё значительно вкуснее.
У этого варианта тоже есть свои минусы: рано или поздно новая тарелочка станет старой.


2.2 Значительно проще украшать саму еду. В интернете масса вариантов детского красивого питания, поэтому я об этом писать не буду. Котлетки в форме трёхэтажного автомобиля супергероя и тому подобное.


С украшательством тоже случаются промахи: иногда это произведение искусства становится жалко кушать.

2.3 У меня всегда дома есть в наличии пару десятков вариантов разнообразных "приборов" таких, как всевозможные шпажки, коктейльные зонтики и трубочки для напитков с большим диаметром!!! Зачем?
Вы пробовали пить суп? Мы это практикуем! 


Бульон выпиваем через широкую трубочку, а остатки супчика кушаем всем, чем попало: подходят даже строительные лопаты из игровых наборов или же всевозможные шпажки!


2.4 Вторые блюда можно завернуть в блины! Подобная "шаурма" очень удобно кушается и никто не мешает вам положить в этот блинчик измельчённую тефтельку с салатом.


2.5 Иногда мы кушаем в пещере.
Для этого нам нужен фонарик!!! накрываем кухонный стол тёмными покрывалами, под стол ставим еду и освещаем всё это фонариком (не свечкой!!!!) В пещере хорошо кушается вместе с компанией. У нас это очень хорошо шло, когда мы изучали Древний мир в 3-4 года.


Тут много ещё можно о чём писать. В этом вопросе главное, желание и терпение мамы)))


2. Не кормить.

Подозреваю, что это вызовет массу вопросов: КАК??? 


Отвечаю: обыкновенно!


1.Всем известно, что в период усиленного роста, дети начинают усиленно кушать и много спать. Этот факт ни у кого не вызывает недоумения. Так отчего же мы (да, и я тоже) недоумеваем, когда ребёнок не хочет кушать? У него ведь должны быть состояния ремиссии?


2. У меня, у взрослой тётки бывают состояния, когда я не хочу кушать. вообще не хочу. Пью кофе и мне этого хватает. Почему же у моего ребёнка не может быть такого состояния?


3. И самый железобетонный аргумент в пользу: не кормить! Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы хоть один ребёнок умер от голода там, где полно еды??? Я не слышала. 


Я пробовала не кормить Сашу в выходные дни. То есть, в доме полно еды, холодильник она найти сумеет, меня попросить о хлебе насущном тоже сможет. В итоге в течении дня она что-то кушает, просто не в то время, когда я считаю, что ребёнку пора бы и покушать. И кушает она вполне приличными порциями, правда начиная со второго дня. Признаюсь, я не всегда выдерживаю этот первый день. 


***
Я не готовила этот пост заранее, написала всё на одном дыхании надеюсь, что я ответила на вопрос.

Фотографии все архивные, поэтому не всегда в тему. Я часто детей фотографирую даже и не думала, что у меня такое количество Саши с едой запечатлено! Когда я увидела количество фотографий с жующей Сашей. мне моя ситуация перестала казаться печальной!!!


;-D Чаще фотографируйте детей за едой!!! Чтобы не возникало ощущение, что ваше чадо голодает!!!!

четверг, 21 мая 2015 г.

Неделя синих ушек!

Ванечка не просто встал! Он начал ходить!!! Уже опробованы все известные человечеству виды падений. Приземляется Ванюша исключительно на голову! Я уже начала волноваться за содержимое черепной коробки, всё ли там в сохранности)))))  Лбом Ванёк пересчитал совершенно все стены, двери и иные вертикальные поверхности в квартире. Две шишки и синяк на лбу - ничто в сравнении с синячком на ухе!!!!! У вас бывали синяки на ушах??? Раньше я думала, что это невозможно, теперь понимаю, что ошибалась. Хорошо, что у Вани ещё нет зубов!!!! Иначе, синяки на зубах навсегда бы перевернули моё понимание действительности!!!


На фотографиях синячок получается каким-то невзрачным и не убедительным. В жизни он значительно живописнее.


Матвей очень любит наряжаться!  В очередном порыве дизайнерского озарения, Матюшка доказал мне, что мужчинами рождаются:

М: Мам, я касавцик?
Я: Да, сынок, ты крассавчик!
М: С пианелькой?
Я: Нет, Матюш, не с пионеркой, а с пилоткой!
М: Ну, мааам, я же не хочу быть с пилётькой, я хочу быть с пианелькой!!!!

***
По квартире я теперь передвигаюсь исключительно с гордо поднятой головой, ибо опустив глаза вниз, можно получить такую дозировку шока, от которого уже будет трудно оправиться. Внизу Ваня!!! Ване откровенно не нравится то, как у нас расположены вещи в нижних ящиках и полках!!! А вот носки, книжки, игрушки, колготки, обувь, ключи и другие не особо важные ценности, по высокохудожественному замыслу Ивана, должны ровным слоем покрывать всю площадь пола. К несчастью, туалет и балкон остаются вне зоны влияния МелкоДемидыча.


Так, как я не в состоянии успеть за Ваней, то собираю своих мужчин на четырёхчасовую прогулку!!! Спасём квартиру от окончательного захламления, а маму Вику от неминуемой инфаркции и инсульции (хотя лучше, конечно от ожирения))))))


Погуляли очень продуктивно!


Вроде бы и к нам оно пришло. Лето.


Ваня тоже с нами гулял. Вот он:


После прогулки обед! Как обычно, перед обедом нужно порыдать: "Я такое не люблю! Я борщ не буду!". После рыданий борщ, плов, кефир, чай и фрукты исчезают в Матвее до тех пор, пока он в состоянии жевать.


Четыре часа это вам не тогда когда!!! Это ого-го!!! За четыре часа можно вымотать даже Матвея!!! Правда перед сном у нас  снова традиционные рыдания!


Люблю когда дети спят!!!

Теперь, когда один из основных источников шума и бардака устранён можно и позавтракать! А я завтракаю борщом!!!

***

Заскочила Сашуля. Пообедала моим завтраком! Убежала в музыкалку.


П.С. Мне уже всё равно чем завтракать на обед. Пойду завалю мамонта!!!

понедельник, 18 мая 2015 г.

Впятером так и не получилось)))

Была такая мысль: сфотографироваться на даче в минувшие выходные всей семьёй. Но погода вмешалась в наши планы. Лил дождь. Помните как Форест Гамп рассказывал о дожде: "В эти дни я узнал все виды дождя...".? Ну, вот примерно и у нас также.


Нашли свободную минутку между дождём и дождём)))
Портрет называется МногоЯ и дети))))

ПС. Сама не верю, что все мои!

четверг, 14 мая 2015 г.

Волшебная сила конструктора!

Матюша не закрыл ящик со своим  лего. Ваня это заметил и ломанулся к ящику во весь опор! На четырёх точках опоры бегается значительно быстрее!!! Добежав, издал инопланетный звук неизвестной теологии, явно выражающий необузданную радость и резко сменил четыре точки опоры на две!!!


Вышвыривание ненужных деталей из ящика длилось более 10 минут, всё это время Ванечка мужественно выстоял, поэтому предлагаю считать этот день Днём Осознанного Становления Ивана Человеком Прямостоящим!!!! Ура!

Ванюхе 7 месяцев и 27 дней!!!

среда, 13 мая 2015 г.

Майские выходные 2015.


Люблю дачу родителей. Все мы любим дачу родителей)))
Если бы Саньке было позволено переехать туда, мне кажется она не задумалась бы и на минуту. 

Демид с папой тарзанку соорудили, Сашу с неё не снять теперь.


Ванечка тоже приобщился к дачной жизни. Дачник Ваня - звучит гордо!!!


Как-то так получилось, что на эти выходные все куда-то разъехались. Так что шашлыковали нынче мы полным составом, родители и Шурик:


Я папе тыщу лет назад начала домик вышивать. Довышивала, оформила, подарила. Пиво, кстати не подставное. В момент дарения папа, действительно, пивасил)))


Из недавних перлов Матвея:

Матюшка (М) обращается ко мне (Я) с кавказским акцентом:

М: апэлсинчик хочэшь?
Я: хочу!
М: А нэту!!!

Все целую неделю с этого хохотали, а вчера едем в машине, Саша (С) спрашивает у Демида (Д):

С: апэлсинчик хочэшь?
Д: нэт!
С: а может хочэшь?
Д: ну, давай!!!
С: а нэту!!!!!

Матвей что-то взращивает в песочнице)))


Удачно я всё-таки замуж вышла: муж охотник! И из лука стреляет, и топором швыряется! Молодец!!!! Правда, пока ни куда не попадает, но ведь это мелочи!!! Главное, жгучий запал!!!


Для Шурика пора тоже что-нибудь начать вышивать, к пенсии закончу)))


Мама смуглая такая, хотя и загорает в папиной рыбацкой куртке. Вот ведь как (!) а я как дурочка до сих пор раздетой загораю. Видимо, оттого и белая как сметана. Пожалуй тоже позагораю в тулупе, может что получится)))


Виды строящейся дачи для истории:



Снова Тарзано-Саня:


На днях Матюха пробегает мимо меня: "Мам, если, что то ты медведь"))))


У нас нет ни одной фотографии, где мы все впятером. Решила я это исправить.


Вот, это же я решила! Поэтому лишь я смотрю в объектив))) Матвея и вовсе сначала отлавливать, а потом силой удерживать пришлось)))

Грядущие выходные снова на даче планируем провести. Будем учиться фотографироваться всей семьёй! Как бы скотч не забыть, чтобы мальчика к столбу приклеить)))

Ой, чуть не забыла! Я ж папе избушку подарила!!!! 



понедельник, 4 мая 2015 г.

Уникальный легкоатлетический стиль Ивана!

Дети - это такие странные человеки, что всё у них происходит обязательно с подвохом. 

Я вот о чём говорю: в истории участвуют два человека: мужчина 7-ми месяцев (Иван Демидыч) и его мама - я.

Мама всячески пытается накормить Мужчину кашкой:


или какими-нибудь полезными овощами (на худой конец):


Мужчина этому всячески противится и при любом удобном случае пытается сбежать. Бегает он, надо заметить весьма и весьма резво. Возможно причиной его резвости является его необычный собственный стиль бега, суть которого заключается в следующем: исходное положение лёжа на полу на животе, ноги имитируют лягушку и весьма живописно криво согнуты вдоль пола, в этой позе необходимо громко шлёпнуть по полу ладошками (чтобы соседка снизу от испуга перекрестилась) и живенько подтянуть всё своё мускулисто-складчатое тело к ладошкам. Вновь плюхнуться всем своим прессом на пол и снова громко шлёпнуть ладошками... Скорость этим телодвижением также добавляют какие-то магические нашёптывания и вскрики (смысл которых до конца не изучен). Но и это ещё не всё!!! Поверхность передвижения мелкоДемидыча обильно орошается непрерывным слюноотделением...

Так вот от моих попыток привить Мужчине аппетит, Иван сбегает куда-то и остаётся голодным.

Вопрос!!!! Откуда в таком случае, позднее в подгузниках обнаруживаются обрывки книгопечатной продукции? Книгами я его не кормлю, чесс слово! Очередной книголюб в семье!!!


Пока Ванечка спит, я пойду плов готовить! А тем, кто книги грызёт мы плов не дадим!!! (тем более у него ложка воооон какая вместительная))))

Перед сном мы заселфились:

Иллюстрация выражения: "следить одним глазом".