пятница, 22 мая 2015 г.

О насущном. Как не оставить голодным маленького привереду.

Вчера Лена задала мне вопрос, который меня поставил в тупик.Ответить на вопрос как и чем накормить ребёнка который совсем ничего не желает кушать мне очень сложно. Вообще вопросы о воспитании детей меня всегда ставят в тупик. Дело в том, что будущие мамы о детях в теории знают ВСЁ, мамы одного ребёнка немного сомневаются в своих знаниях, но по-прежнему знают ВСЁ, мамы двух детей понимают, что о детях они мало, что знают. У меня трое детей. О детях я не знаю ни чего!!!


Поэтому, отвечая на Ленин вопрос, я просто поделюсь историями из жизни на примерах как это было у меня.

Вот он, собственно, вопрос:

У меня мелочь перестал есть суп. ВООБЩЕ!!! ЛЮБОЙ!!!! Если бы только суп((( Он почти все перестал есть((( Страдаю(((( Чем кормить дитя?

Из подобной ситуации есть два основных выхода:

1. Накормить. (странная формулировка конечно))))


Вариант "заставить" у меня не рассматривается.

Примерно с полутора лет, моя Санька отвратительно кушает!!! Практически ни чего не ест! Это усугубляется ещё и наличием пищевой аллергии. Как всё-таки кормлю? 


Вариант 1. Приготовить что-то очень любимое. 

Тут есть опасность услышать Сашино слово: "перелюбила". Неоднократно стучалось так, что я несколько часов проторчу у плиты ради этого слова: "я это уже перелюбила". Хотя чаще конечно же это срабатывает. Правда этот вариант не подходит на период "затяжного голодания", так, как любимых блюд, как правило, не так уж и много.


Вариант 2. Красивый антураж.

2.1 На не очень длительный период времени очень спасает приобретение новой посуды специально для голодающего ребёнка. Новая тарелка сразу же становится самой любимой и из неё всё значительно вкуснее.
У этого варианта тоже есть свои минусы: рано или поздно новая тарелочка станет старой.


2.2 Значительно проще украшать саму еду. В интернете масса вариантов детского красивого питания, поэтому я об этом писать не буду. Котлетки в форме трёхэтажного автомобиля супергероя и тому подобное.


С украшательством тоже случаются промахи: иногда это произведение искусства становится жалко кушать.

2.3 У меня всегда дома есть в наличии пару десятков вариантов разнообразных "приборов" таких, как всевозможные шпажки, коктейльные зонтики и трубочки для напитков с большим диаметром!!! Зачем?
Вы пробовали пить суп? Мы это практикуем! 


Бульон выпиваем через широкую трубочку, а остатки супчика кушаем всем, чем попало: подходят даже строительные лопаты из игровых наборов или же всевозможные шпажки!


2.4 Вторые блюда можно завернуть в блины! Подобная "шаурма" очень удобно кушается и никто не мешает вам положить в этот блинчик измельчённую тефтельку с салатом.


2.5 Иногда мы кушаем в пещере.
Для этого нам нужен фонарик!!! накрываем кухонный стол тёмными покрывалами, под стол ставим еду и освещаем всё это фонариком (не свечкой!!!!) В пещере хорошо кушается вместе с компанией. У нас это очень хорошо шло, когда мы изучали Древний мир в 3-4 года.


Тут много ещё можно о чём писать. В этом вопросе главное, желание и терпение мамы)))


2. Не кормить.

Подозреваю, что это вызовет массу вопросов: КАК??? 


Отвечаю: обыкновенно!


1.Всем известно, что в период усиленного роста, дети начинают усиленно кушать и много спать. Этот факт ни у кого не вызывает недоумения. Так отчего же мы (да, и я тоже) недоумеваем, когда ребёнок не хочет кушать? У него ведь должны быть состояния ремиссии?


2. У меня, у взрослой тётки бывают состояния, когда я не хочу кушать. вообще не хочу. Пью кофе и мне этого хватает. Почему же у моего ребёнка не может быть такого состояния?


3. И самый железобетонный аргумент в пользу: не кормить! Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы хоть один ребёнок умер от голода там, где полно еды??? Я не слышала. 


Я пробовала не кормить Сашу в выходные дни. То есть, в доме полно еды, холодильник она найти сумеет, меня попросить о хлебе насущном тоже сможет. В итоге в течении дня она что-то кушает, просто не в то время, когда я считаю, что ребёнку пора бы и покушать. И кушает она вполне приличными порциями, правда начиная со второго дня. Признаюсь, я не всегда выдерживаю этот первый день. 


***
Я не готовила этот пост заранее, написала всё на одном дыхании надеюсь, что я ответила на вопрос.

Фотографии все архивные, поэтому не всегда в тему. Я часто детей фотографирую даже и не думала, что у меня такое количество Саши с едой запечатлено! Когда я увидела количество фотографий с жующей Сашей. мне моя ситуация перестала казаться печальной!!!


;-D Чаще фотографируйте детей за едой!!! Чтобы не возникало ощущение, что ваше чадо голодает!!!!

11 комментариев:

  1. Ой, Вика, это болезнь бапбушек: надо срочно покормить, а то дитё голодное! Мой ответ- не хочет есть, не надо, проголодается сам придёт и скажет! Главное, чтобы не подкармливать печеньками и конфетами, мой на них может жить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ань про перекусы я не написала. Я тоже стараюсь убрать всю выпечку на периоды не желания кушать. На столе у нас всегда фрукты стоят, когда аппетит детей у меня не вызывает нареканий, то и печенье появляется.

      Удалить
  2. полностью поддерживаю все пункты! Кроме супа из трубочек в моем арсенале было все. Моя старшая очень ограниченный набор блюд дома кушает. Правда, у меня оказался грандиозный козырь - она, как и я, любит столовскую еду Поэтому отлично ела в садике, а теперь и в школе. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Саша у меня была одна, то мы с ней очень часто в кафешка обедали. Сейчас я воздержусь от посещений мест общественной питания, во избежание разлома моей нервной системы)))) Рестораны только с мужем)))

      Удалить
  3. Вика, насмешила))) Пожалуй, я вообще не буду его кормить. Захочет есть - сам поест)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оба на! Я же тут несу интеллект в массы, с серьезнейшими умозаключениями! Откуда смех в аудитории?)))))

      Удалить
  4. Последний совет очень правильный, хоть и звучит страшно)). Я этого не понимала раньше, когда мой ребенок с 5 до 7 лет почти не ел, с ума сходила. Теперь ему 10, и я с ума схожу от постоянных "я голоден", а кушает он уже побольше папы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно самой кушать, когда твой ребёнок практически сутки не ел. Мне кажется, что своих детей накормить во чтобы то ни стало, мы пытаемся исключительно во избежание собственных угрызений совести: "я тут ем, а ребёнок голодает". Это похоже на странную форму родительского эгоизма. Чаще родителей тревожит не то, что ребёнок голодный, а то, что он не накормлен (нам самим при этом ком в горло не лезет).
      Если ребёнок голоден, он скажет об этом. А если он просто пять часов не кормления - это вовсе не причина для возникло веник голода. Значит ему хватило энергии половинки зернышко на эти пять часов))))))

      Так, что всё не так уж и страшно, когда дети "голодают". К десяти годам они съедят всё то, что не съели когда-то))))))

      Удалить
    2. Пишу с планшета. Как всегда 1000 исправлений)))
      Второй абзац читать, как:
      Если ребёнок голоден, то он скажет об этом. А если он просто пять часов не кормлен - это вовсе не причина для возникновения чувства голода. ...

      Удалить
  5. Ой Вика ты супер-мама! Как все у тебя красиво и аппетитно! И ты еще так заморачиваешься! Герой просто! У нас дети друг перед другом едят все подряд и таких проблем нет. Есть конечно стуации, например иришка щи не ест, но я ей вместо них могу гречки положить. А вообще у нас строго, не сьел существенного ничего вкусного не получишь. Не хочешь есть-не ешь. А вот когда они уезжают на лето к бабушке на месяц почти так приезжают полные.( там их прям заставляют есть, и желудки оастягиваютс и ничего хорошего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как неожиданно читать от тебя о моём героизме))) Приятно, конечно, но я далеко не супер-мама. Я очень многого не успеваю. Я когда, про твоих деток читаю, всегда удивляюсь их аппетиту. Нам такое и не снилось. У меня только Матюшка кушает всё, что не прибито гвоздями. Его аппетит был заметен с рождения)))) Так, же как я сразу обратила внимание, что Саша и Ванечка одинаково плохо кушают))))

      Удалить